A doença de Crohn é uma inflamação crônica que pode afetar todo o trato gastrointestinal, como boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e a região do ânus. Ela pode se iniciar em qualquer idade mas, normalmente, afeta pessoas a partir de 18 anos. Mesmo que tenha relação com o sistema imunológico, não é considerada uma doença autoimune. A doença causa sérios problemas para os pacientes, reduzindo sua qualidade de vida.
O que causa a doença de Crohn?
Infelizmente, a causa é desconhecida, mas alguns estudos sugerem que os motivos do desenvolvimento da doença estão associados ao local onde o paciente mora, estresse, poluição, uso indiscriminado de antibióticos na infância, pouco tempo de amamentação e tabagismo.
Quais são os sintomas?
• Aumento do número de evacuações;
• Sangue nas fezes;
• Muco;
• Febre;
• Emagrecimento;
• Dor na barriga;
• Anemia,
• Desidratação;
• Dores nas articulações.
Diagnóstico
Nem sempre é fácil fazer o diagnóstico da doença de Crohn. Isso porque o médico precisará avaliar a histórica clínica do paciente, além de solicitar exames de sangue e de fezes. Mas, em muitos casos, o especialista solicita dois exames:
• Colonoscopia: para avaliar o ânus, reto e intestino grosso;
• Endoscopia: para avaliar esôfago, estômago, boca e duodeno.
É importante saber que a doença de Crohn não tem cura e o foco do tratamento é desinflamar o intestino para aumentar o período de remissão dos sintomas.
Alimentação e dieta para doença de Crohn
A alimentação é essencial para o controle adequado da doença de Crohn, já que o que comemos influencia muito a maneira como o intestino se comporta. Quando se tem a doença de Crohn, certas comidas devem ser evitadas, sempre acompanhados de orientação nutricional especializada.
Quais os melhores alimentos?
- Arroz;
- Purês;
- Carnes magras;
- Ovos cozidos;
- Legumes cozidos;
- Frutas cozidas;
- Batata.
O que não comer?
Certos alimentos influenciam os movimentos do intestino, assim como a flora intestinal, e devem ser evitados por pessoas com a doença de Crohn para reduzir as chances de crise. São eles:
- Café, refrigerantes com cafeína;
- Verduras cruas;
- Casca de fruta;
- Mamão;
- Ameixas;
- Mel e açúcar;
- Álcool;
- Fibras (como a aveia);
- Carnes gordurosas (como a de porco);
- Chocolate;
- Frituras.
Fonte: Minuto Saudável e Brasil 61