Síndrome do intestino irritado: o que causa e quais são os sintomas?

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A doença de Crohn é uma inflamação crônica que pode afetar todo o trato gastrointestinal, como boca, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso e a região do ânus. Ela pode se iniciar em qualquer idade mas, normalmente, afeta pessoas a partir de 18 anos. Mesmo que tenha relação com o sistema imunológico, não é considerada uma doença autoimune. A doença causa sérios problemas para os pacientes, reduzindo sua qualidade de vida.

O que causa a doença de Crohn?

Infelizmente, a causa é desconhecida, mas alguns estudos sugerem que os motivos do desenvolvimento da doença estão associados ao local onde o paciente mora, estresse, poluição, uso indiscriminado de antibióticos na infância, pouco tempo de amamentação e tabagismo.

Quais são os sintomas?

•    Aumento do número de evacuações;
•    Sangue nas fezes;
•    Muco;
•    Febre;
•    Emagrecimento;
•    Dor na barriga;
•    Anemia,
•    Desidratação;
•    Dores nas articulações.

Diagnóstico

Nem sempre é fácil fazer o diagnóstico da doença de Crohn. Isso porque o médico precisará avaliar a histórica clínica do paciente, além de solicitar exames de sangue e de fezes. Mas, em muitos casos, o especialista solicita dois exames:

•    Colonoscopia: para avaliar o ânus, reto e intestino grosso;
•    Endoscopia: para avaliar esôfago, estômago, boca e duodeno.

É importante saber que a doença de Crohn não tem cura e o foco do tratamento é desinflamar o intestino para aumentar o período de remissão dos sintomas.

Alimentação e dieta para doença de Crohn

A alimentação é essencial para o controle adequado da doença de Crohn, já que o que comemos influencia muito a maneira como o intestino se comporta. Quando se tem a doença de Crohn, certas comidas devem ser evitadas, sempre acompanhados de orientação nutricional especializada.

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Quais os melhores alimentos?

  • Arroz;
  • Purês;
  • Carnes magras;
  • Ovos cozidos;
  • Legumes cozidos;
  • Frutas cozidas;
  • Batata.

O que não comer?

Certos alimentos influenciam os movimentos do intestino, assim como a flora intestinal, e devem ser evitados por pessoas com a doença de Crohn para reduzir as chances de crise. São eles:

  • Café, refrigerantes com cafeína;
  • Verduras cruas;
  • Casca de fruta;
  • Mamão;
  • Ameixas;
  • Mel e açúcar;
  • Álcool;
  • Fibras (como a aveia);
  • Carnes gordurosas (como a de porco);
  • Chocolate;
  • Frituras.

Fonte: Minuto Saudável e Brasil 61 

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