Nesta matéria você confere algumas receitas juninas gourmet que você pode fazer para dar uma diferenciada nas comemorações. Para quem não sabe, as receitas gourmet são aquelas mais trabalhadas que as versões tradicionais, com ingredientes superdiferentes. E é claro que as comidinhas de São João não ficariam de fora desse nível de sofisticação, sô!
Então, se você quer fugir um pouco do tradicional, aqui vão algumas dicas para você se surpreender com essas versões de comidas de Festa Junina. É uma receita melhor que a outra para você levar seu arraial para um outro nível e mostrar para todo mundo seus dotes culinários. Bora conferir?
Receitas juninas gourmet para fazer e fugir do comum
Pé de moleque com chocolate ao rum
- Tempo: 40min
- Rendimento: 25 unidades
- Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pé de moleque com chocolate ao rum
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca grosseiramente picado
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de rum
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Em uma panela, misture o amendoim, o leite condensado, o açúcar, a manteiga, o sal e o chocolate. Leve ao fogo baixo, mexendo, e cozinhe até soltar do fundo da panela. Tire do fogo e misture o rum. Bata com uma colher de pau por 3 minutos e despeje em uma assadeira untada. Deixe esfriar e corte em quadrados.
Bebida quente de paçoca
- Tempo: 20min
- Rendimento: 4 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes da bebida quente de paçoca
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 4 paçocas tipo rolha esfareladas
- 4 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de canela em pó
- Paçoca tipo rolha esfarelada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma leiteira, leve ao fogo médio o leite, o leite condensado, as paçocas, a maisena e a canela em pó, mexendo até engrossar. Divida entre 4 canecas, polvilhe com paçoca esfarelada e sirva em seguida.
Choconhaque
- Tempo: 30min
- Rendimento: 6 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes do choconhaque
- 2 colheres (chá) de maisena
- 5 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 canela em pau
- 180g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de conhaque
Modo de preparo
Dissolva a maisena em uma xícara (chá) de leite e reserve. Coloque o restante do leite, o leite condensado e a canela em uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura. Acrescente o chocolate, a maisena reservada e misture até dissolver por completo e engrossar. Retire do fogo, adicione o conhaque e sirva quente em canecas ou taças, se desejar, decorado com canela em pau.
Bolo vulcão de paçoca
- Tempo: 1h20
- Rendimento: 8 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo vulcão de paçoca
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de maisena
- 2/3 de xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de paçoca triturada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 8 paçocas tipo rolha esfareladas para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 150g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de paçoca triturada
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até formar um creme. Junte, batendo, a farinha e o amido, alternando com o leite até ficar homogêneo. Misture com uma colher a paçoca, o fermento e transfira para uma fôrma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Para o recheio, leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate e a manteiga, mexendo sempre até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Para a cobertura, leve uma panela ao fogo médio, com o leite condensado, a manteiga e a paçoca, mexendo sempre até engrossar. Desligue e misture com o creme de leite. Desenforme o bolo em um prato e no buraco coloque o recheio. Sobre o bolo espalhe a cobertura de paçoca e polvilhe com a paçoca esfarelada. Sirva.
Torta maçã do amor
- Tempo: 1h
- Rendimento: 12
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 embalagens de biscoito Maisena (400g)
- 1e 1/2 xícara (chá) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 4 maçãs sem sementes
- 3/4 de xícara (chá) de groselha
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 4 xícaras (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 gemas
- 1 colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de água fria
Modo de preparo:
Leve ao processador o biscoito e bata até obter uma farofa. Despeje em uma tigela funda, junte a manteiga e amasse bem com os dedos para ligar tudo. Forre o fundo de uma fôrma de fundo removível de 27cm de diâmetro e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até que as beiradas comecem a dourar e reserve. Em uma panela pequena, junte 2 maçãs em cubinhos, 1/2 xícara (chá) da groselha, a água e deixe cozinhar em fogo médio por 10 minutos ou até reduzir um pouco o líquido. Retire a maçã e reserve a calda. Em uma panela média, junte o leite condensado, o leite, a maisena, as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Acrescente a maçã reservada e deixe esfriar.
Polvilhe a gelatina sem sabor na água fria, leve ao banho-maria ou micro-ondas e dissolva sem ferver. Em uma panela pequena, coloque 3 colheres (sopa) da groselha, 2 maçãs cortadas em fatias finas e cozinhe em fogo médio por 2 minutos ou até a maçã ficar vermelha. Retire a maçã e reserve a calda. Acrescente a gelatina dissolvida nas caldas reservadas, misture e deixe esfriar. Despeje o recheio sobre a massa, acomode por cima as fatias de maçãs e a calda de groselha com gelatina e leve à geladeira por 2 horas. No momento de servir, desenforme a torta sobre um prato raso e sirva gelada.
FONTE: www.terra.com.br | FOTOS: Guia de Cozinha