O que é insulina? É um hormônio naturalmente secretado pelo corpo, por meio das células beta, que tem a função de controlar o açúcar (glicose) no sangue. Como visto anteriormente, os indivíduos portadores de Diabetes Mellitus apresentam alguma alteração na produção ou no uso da insulina natural.
Há vários tipos de insulina, porém as mais comuns são a regular e a NPH. A regular é de ação rápida, o efeito inicia de 30min a 1h e dura de 5 a 8h, geralmente utilizada após as refeições. E a NPH é de ação mais longa, tendo seu início de 2 a 4h e duração de 10 a 18h, geralmente utilizada para tratar hiperglicemia de jejum.
É comum fazer o uso alternado desses dois tipos de insulina. Para quem usa os dois tipos juntos deve-se SEMPRE: aspirar primeiro a regular e depois a NPH.
Locais de aplicação da insulina: braços, abdômen, coxas e nádegas, a via é subcutânea. Manter distância mínima de 1,5cm entre cada injeção. Evitar reaplicação no mesmo local em menos de 15 dias.
Armazenamento: insulinas lacradas devem ser mantidas refrigeradas entre +2 e +8°C. Depois de aberto, o frasco pode ser mantido em temperatura ambiente para diminuir a dor na aplicação, ou refrigerado entre +2 e +8°C. Nunca congelar a insulina.
Transporte: o frasco deve ser acondicionado em caixa ou bolsa térmica sem gelo. Em viagens de avião, não despachar a insulina com a bagagem, pois a baixa temperatura no compartimento de cargas pode congelar a insulina.
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Até semana que vem!
Fonte: Ministério da Saúde