A Câmara Setorial do Cacau da Bahia foi oficialmente reativada conforme Portaria da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura (Seagri) nº 27, publicada no Diário Oficial do Estado em 11 de junho de 2024. A medida tem como objetivo fortalecer o diálogo e a articulação entre o governo e os agentes do setor cacaueiro. A primeira reunião do colegiado está programada para ocorrer durante o Festival do Chocolate, em Ilhéus, no dia 18 de julho.
O secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum, explica que as câmaras setoriais são instâncias de governança colaborativa, que permitem a interlocução entre o poder público e os setores produtivos. “Elas são fundamentais para a construção de políticas públicas eficazes, refletindo as necessidades e os interesses de todos os envolvidos, além de serem articuladoras dos interesses de cada setor”, finaliza ele.
De acordo com o engenheiro agrônomo e diretor da Seagri, Thiago Guedes, a câmara setorial do cacau conta com 21 representantes, que inclui entidades governamentais, patronais, de trabalhadores e do terceiro setor ligadas ao tema. Além disso, no total são 22 câmaras setoriais foram reativadas em diferentes cadeias produtivas do estado.
Às instituições interessadas em fazer parte desse processo colaborativo de influência e construção das decisões que impactam o setor agropecuário da Bahia, a porta está aberta. Neste sentido, as instituições que desejam integrar as Câmaras Setoriais deverão enviar um ofício endereçado ao secretário Wallison Tum, por meio do e-mail camaras.setoriais@seagri.ba.gov.br, informando os nomes do titular e suplente, para adesão, com os devidos e-mails e contatos telefônicos.