Croissant: receita popular na culinária francesa tem origem na Áustria

0
54

Você sabia que o croissant não é francês? Pois acredite! A receita foi criada na Áustria e quem conta tudo para a gente é a influenciadora e estudante de História, Tawany Rocha, que desvenda os mistérios e fatos curiosos sobre a culinária do país das Olimpíadas no Cozinhando Histórias da Culinária Francesa.

Assim como o pão francês não vem da França, o croissant é outra especialidade que não tem a assinatura dos franceses em sua criação. “Sinto te decepcionar, ele vem da Europa, mas de outro país”, informa Tawany, que vai até o poderoso Império Austro-Húngaro para resgatar os fatos acerca deste pãozinho tão querido.

“O croissant, na verdade, é austríaco. A Áustria hoje pode até ser um país pequeninho, mas já foi um superimpério: o Império Austro-Húngaro”, destaca a influenciadora.

Croissant: receita popular na culinária francesa tem origem na ÁustriaUm pão com gostinho de vitória

Tawany narra que tudo começou com uma tentativa de invasão. “Neste momento da história, quem reinava era o Império Otomano, que queria invadir a Áustria e estava com uma dificuldade gigantesca de chegar em Viena. Por isso, eles passaram a cavar túneis para chegar até a cidade”.

E quem foram os responsáveis por ajudar a evitar tal invasão? De acordo com a estudante de História, os padeiros austríacos, que agiram heroicamente: “Alguns padeiros ficavam até tarde para fazer os pães para o dia seguinte. Justamente por isso, eles souberam dos planos dos turcos, contando às autoridades locais”, conta Tawany.

Tal feito foi tão celebrado, que a partir daí se deu a invenção do pãozinho que hoje conquista vários países. “Quando foi impedida essa invasão, os padeiros tiveram a ideia de preparar um pão para comemorar: o croissant, que, naquela época, chamava kipfel”.

LEIA TAMBÉM  Prorrogadas inscrições para editais da Paulo Gustavo Bahia até dia 30

 

Chegada na França

Para contar como o croissant viajou até a França e hoje se tornou uma grande especialidade do país, Tawany relembra de uma figura importante e controversa: “Temos que invocar Maria Antonieta, sim, a rainha icônica que perdeu a cabeça”.

Entre todos os luxos historicamente registrados, também há um fato gastronômico a respeito da realeza: “Ela era austríaca, e quando se mudou para a França, para se casar com Luís XVI, ela levou o prato junto e o nome mudou para croissant”, finaliza a influenciadora, que ensina o passo a passo da receita clássica de croissant, com modo de preparo e folhagem, a seguir:

Croissant: receita popular na culinária francesa tem origem na ÁustriaIngredientes

Croissant

  • 1 quilo de farinha de trigo
  • 540 mililitros de água gelada
  • 80 gramas de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 30 gramas de fermento biológico
  • 500 gramas de manteiga sem sal gelada
  • Ovo batido para pincelar

 

Modo de Preparo

  1. Massa do croissant
  2. Misture o fermento biológico na água gelada, dissolvendo o fermento.
  3. Em um bowl, coloque a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Misture delicadamente.
  4. Abra um buraco no meio dos ingredientes e adicione a água gelada com o fermento dissolvido.
  5. Comece a misturar e sovar até virar uma massa homogênea e lisinha.
  6. No momento em que a massa parar de grudar nos dedos, é o ponto correto.
  7. Enrole a massa em um plástico-filme e guarde na geladeira por 12 horas, para bloquear o processo de fermentação e resfriar a massa.

 

Modo de Preparo

  1. Folhagem do croissant
  2. Achate a manteiga formando um quadrado.
  3. Retire a massa da geladeira e abra-a com um rolo, fazendo o formato de uma estrela.
  4. Deixe o centro da estrela mais alto, como se fosse um calombo, e as pontas finas.
  5. Coloque um quadrado de manteiga no meio.
  6. Feche as abas sobre a manteiga, como um envelope.
  7. Cubra completamente a manteiga com as pontas da massa.
  8. Abra a massa novamente, com o rolo, até formar uma tira larga e comprida.
  9. Levante uma das pontas da massa e dobre-a até o centro.
  10. Dobre a outra ponta por cima.
  11. Leve a massa à geladeira e deixe por mais 10 minutos.
  12. Em seguida, estique novamente a massa e dobre-a, resfriando a massa na geladeira por 10 minutos entre cada operação.
  13. Estique a massa pela última vez e corte a tira larga ao meio, formando duas tiras iguais e corte cada tira em triângulos.
  14. Coloque a ponta do triângulo na sua direção e enrole com as duas mãos sem apertar demais.
  15. Arrume os rolinhos na assadeira e pincele a parte de cima com ovo batido. Deixe crescer por 1 hora e 30 minutos.
  16. Pré-aqueça o forno a 250 graus Célsius e asse os croissants, sem vapor, por 15 minutos.
  17. Retire do forno e deixe esfriar em cima de uma grelha ou numa cesta de vime.
LEIA TAMBÉM  LEM dá início a Projeto Sustentabilidade nos bairros

Sua receita de croissant está pronta para servir. Bon appétit!

Fonte: Globo/Receitas

DEIXE UMA RESPOSTA

Digite seu comentário!
Digite seu nome aqui