Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)

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As doenças transmitidas por alimentos são todas as doenças adquiridas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. A maioria são causadas por bactérias ou vírus.

Geralmente, para se considerar um surto de DTA são necessários dois ou mais casos de pessoas que utilizaram a mesma fonte e que estão os mesmos sintomas.

Nos Estados Unidos, o Centers for Disease Control and Prevention (CDC) estima que, por ano, 1 a cada 6 pessoas fica doente, com 126 mil internados e 3 mil morrem por doenças transmitidas por alimentos. No Brasil, segundo o Sistema de Notificação de Agravos de Notificação (SINAN), são notificados, por ano, 700 surtos com cerca de 13 mil doentes e 10 óbitos.

Os principais causadores das DTA são as bactérias Salmonella, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, e os vírus rotavírus e norovírus. Os sintomas são náusea, diarreia, dores abdominais, febre e vômitos.

Para se proteger é necessário lavar as mãos com frequência, higienizar os alimentos com hipoclorito de sódio a 2,5% (uma colher de sopa de hipoclorito para 1 litro d’água), manter alimentos prontos para consumo na temperatura ideal (acima de 60°C para quentes e abaixo de 5°C para frios), evitar consumir alimentos que ficaram muito tempo em temperatura ambiente.

A prevenção é simples e pode salvar vidas! Gostou do conteúdo? Te vejo na próxima quarta

Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA)

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