A gestação é um período de grandes mudanças hormonais, emocionais e corporais para as mulheres, gerando muitas inquietações, dúvidas e medos para as mesmas. Nas próximas reportagens vamos falar e tirar algumas dúvidas sobre alimentação nas várias fases desse momento tão especial e único.
A alimentação saudável deveria ser um hábito que todos deveríamos ter durante toda a vida. Porém sabemos que não é tão simples assim, principalmente considerando a rotina corrida e a tempestade de produtos ultra processados que aparecem para “facilitar” nosso dia a dia. Na gestação, a mulher tem uma responsabilidade ainda maior quanto à sua refeição, já que em sua barriga está crescendo um serzinho e sua alimentação depende exclusivamente das escolhas da mãe.
A alimentação adequada ao longo do período gestacional tem um papel determinante na saúde da mãe e do bebê, além de contribuir para prevenção de várias intercorrências como eclampsia, diabetes gestacional, baixo peso ao nascer, risco para o desenvolvimento neurológico, parto prematuro, entre outros.
E como seria essa alimentação adequada?
Cada fase da gestação deve ser acompanhada e avaliada com um olhar individualizado, uma vez que cada mulher apresenta sintomas, peso pré gestacional e rotina particular. Vamos começar falando do primeiro trimestre (mais ou menos as primeiras 13 / 14 semanas).
A ação do estrogênio, principalmente nos primeiros três meses, pode causar náuseas, vômitos e falta de apetite, o que pode levar à gestante a apresentar perda de peso. É exatamente nesse período que se dá a formação neurológica do bebe, sendo essencial a ingestão de ácido fólico e ferro. Por esse motivo a importância de uma alimentação rica em ferro e ácido fólico junto com a suplementação (já que a ingestão alimentar, na maioria das vezes é deficiente). Alimentos como vegetais folhosos verde escuros (espinafre, couve, brócolis); fígado (de galinha ou de boi); lentilhas, feijão preto, grão de bico; e frutas cítricas (laranjas, toranjas) devem ser incluídos na rotina alimentar da gestante.
No entanto, no primeiro trimestre a orientação nutricional para as gestantes fica mais flexível, pensando que existe um turbilhão de emoções e hormônios agindo em um mesmo corpo. Desta forma, as orientações de uma alimentação saudável devem ser feitas baseadas no que cada gestante está conseguindo ingerir, mesmo que não sejam os alimentos mais indicados. O importante é manter o corpo alimentado, nutrido e a mãe tranquila, para que ela entenda que ainda terão cerca de 27 semanas para cuidar de sua alimentação e do seu bebe para que tenham um desenvolvimento adequado e um parto tranquilo.
Nas próximas matérias falaremos mais a fundo sobre as próximas fases da gravidez e como o alimento pode ajudar a prevenir intercorrências nesse período.