No Brasil, churrasco é sinônimo de confraternizar com amigos e familiares, ouvir uma boa música, dançar e comer bem. Por isso, o ato ganhou um dia só dele. No próximo domingo (24) é comemorado o Dia do Churrasco. Para celebrar a data do jeito certo reunimos algumas dicas para ajudar a fazer um delicioso ‘churras’.
A iguaria surgiu em terras tupiniquins com os tropeiros, que vinham para o Sul do Brasil, em meados do século XVII. Mas ganhou o coração de todas as regiões de um jeito que hoje é considerado um dos preparos mais tradicionais dos finais de semana.
Separamos aqui cinco dicas de como fazer um churrasco perfeito:
Escolha o corte
Um item importantíssimo em qualquer churrasco é a carne. Por isso é preciso saber escolher bem, desde a embalagem até o corte. As melhores carnes para churrasco são embaladas a vácuo. Porque além de garantir um nível de maturação maior ao corte, ela ainda permite a observação da data de validade, procedência e aparência. Para verificar a maciez da carne, é indicado apalpa-la, priorizando sempre uma peça que ‘desmanche’ nos dedos.
A cor também é essencial. A cor vermelha é característica que distingue as melhores carnes. Ela indica a qualidade do corte e revela se ela está ou não exposta há muito tempo no ponto de venda.
Um churrasco perfeito vai além de deixar as carnes ao ponto. O primeiro passo é cortar as carnes sempre no sentido contrário às fibras para que elas fiquem macias. Na hora de assar, as postas de até 500 gramas devem ser feitas na grelha, a uma distância de 15 cm da brasa para ficarem prontas mais rapidamente. Já os pedaços maiores ou peças inteiras ficam melhores assadas a uma distância de 60 cm ou mais da brasa. Para cortar, é preciso de uma faca bastante afiada. Outros equipamentos essenciais são uma boa tábua de carne, um garfo longo e um pegador de metal longo.
Por fim, existe cinco características para conhecer uma boa carne bovina: procedência, cor, tamanho, altura e ossos.
Capriche no tempero
O tempero certo no corte certo, vai fazer a diferença. . O sal grosso não interfere no sabor natural da carne e preserva sua suculência, mas ele também pode ser substituído pela flor de sal ou pelo sal negro, por exemplo. A sugestão é que postas menores, de até 500 g, sejam temperadas com sal fino ou com sal grosso triturado. As peças maiores, com sal grosso. E as carnes devem ser salgadas apenas um pouco antes de serem levadas à brasa.
Outra dica que pode enriquecer o gosto da carne são os temperos mais provocantes ao paladar, como o alho.
Equilibre a temperatura
Ser um assador não é apenas colocar a carne temperada no fogo. Equilibrar a temperatura é fundamental. Cada corte tem uma altura ideal para assar ou grelhar. A dica é utilizar a mão para medir a temperatura da carne. O ideal é que a pessoa aguente cinco segundos com a mão perto, se o tempo for maior, o fogo está muito fraco e vai cozinhar a carne. Se for menor, está muito forte e a carne pode queimar.
Como manter a suculência da carne?
Um bom truque é deixar a carne descansar quando ela sai da brasa. Não precisa se preocupar com o resfriamento: ao tirá-la da churrasqueira, a carne ainda sobe de um a dois graus com o cozimento residual. A temperatura externa acaba se igualando à interna e, após um ou dois minutos, fica ainda mais suculenta.
Acompanhamentos
Os acompanhamentos melhoram a experiência de comer um bom churrasco, mas eles devem ser utilizados de forma certa e equilibrada para não ‘apagar’ o gosto da carne. Eles vão desde os molhos até as bebidas, fica a critério do gosto de cada um.
Faça com amor
Assar é um encontro amoroso do fogo com a carne. Se for só paixão e colocar fogo demais vai estragar. A última dica é fazer o churrasco com dedicação. Com amor, você fica atento aos detalhes, não esquece a carne no fogo e cria todo sentimento de estar ali.
Fonte Jornal do Commercio e o Tempo