Churrascos pelo Brasil: o sabor de cada região

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Foto Fernando Mafra
Como é o churrasco ideal? Em cada região do Brasil tem um churrasco diferente pra você se deliciar. E todos são perfeitos! Conheça.

Se tem um prato que tem o poder de unir a galera, o nome dele é churrasco. Muito mais do que o simples ato de comer, o churrasco é a representação da amizade em forma de gastronomia. Para muitos tem sabor de infância, para outros, gosto de aniversário, futebol, bate-papo. Porém, em um país com um território tão extenso quanto o nosso, o churrasco ganha um toque especial em cada região. Vem com a gente descobrir as versões de churrasco com os sabores do Brasil.

O churrasco como elemento cultural

A brasa é o elo magnético de atração e tem uma forte influência nos nossos hábitos culturais.

O costume de assar as carnes remonta à pré-história, quando o homem passou a ter domínio sobre o fogo. O preparo dos alimentos passou a se tornar, assim, um hábito social. Com o passar dos séculos, contudo, cozinhar se tornou parte da história dos povos e cada alimento ou preparo carrega um pouco da herança cultural de cada civilização.

O churrasco gaúcho

Churrascos pelo Brasil: o sabor de cada região

No Brasil, por exemplo, diz-se que o churrasco surgiu na época dos tropeiros, no século XVII, que viajavam para o sul do Brasil para comercializar diversos produtos. Os tropeiros e seus peões tinham o costume de colocar mantas de carne embaixo dos arreios do cavalo enquanto cavalgavam. Nos pontos de parada, assavam a carne na brasa e se alimentavam.

Isso explica a grande fama do tradicional churrasco dos pampas gaúchos, uma vez que veio de lá o costume da churrascada nacional. O típico churrasco gaúcho é feito em fogo de lenha, que assa os grandes pedaços de carne em espetos cravados no chão, diferente das parrillas argentinas, em que a carne fica em grelhas em contato próximo com o fogo.

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Os diferentes tipos de churrasco pelo Brasil

Assim como o churrasco não é feito somente de carnes, também não é igual em cada canto do país. Cada cantinho tem um acompanhamento diferente, assim como preparos distintos.

Churrascos pelo Brasil: o sabor de cada região

Quando se trata de cortes de carnes, os cortes mais populares de forma geral são contra-filé, costela, ancho, prime rib, assim como a condecorada picanha.

Mas cada lugar do país tem um jeito diferente de preparar o churrascão e os acompanhamentos. Vamos conhecer os sabores do Brasil?

O tempero do norte e nordeste

Além dos cortes bovinos, os cortes de búfalos são muito comuns nos churrascos, além de peixes regionais como filhote na brasa, tambaqui e pescada amarela.

Churrascos pelo Brasil: o sabor de cada região

No quesito acompanhamentos, os quitutes mais vistos são: vinagrete de feijão, queijo coalho, farofa preparada com farinha de mandioca fina, entre outras delícias.

A diversidade do sudeste

A picanha costuma ser a carne mais pedida. Mas cabe de tudo na brasa: um pernil temperadinho com limão, um coração de frango e as clássicas linguiças, das mais suaves às picantes.

Churrascos pelo Brasil: o sabor de cada região

Muito populares com churrasco versão “lanche” são os espetinhos de carne ou de frango. O espetinho é uma street food, e sua versão “camarão” no espeto também é velha conhecida.  Todavia, é sempre importante ficar ligado na higiene e conservação dos alimentos. Por isso, não se iluda com o cheirinho bom e observe a procedência dos petiscos e o manuseio dos mesmos.

Sobre os acompanhamentos, não é difícil sugerir uma incrível farofa, um molho vinagrete, arroz branco soltinho e pão de alho, claro!

As iguarias do centro-oeste

Churrascos pelo Brasil: o sabor de cada região

O centro-oeste é conhecido pelo uso das especiarias, temperos e receitas com a presença marcante do pequi, fruto típico do cerrado. Logo, não é difícil encontrar o arroz com pequi como acompanhamento dos churrascos nos Estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul ou Goiás.

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Como entrada, é possível ainda se deliciar com o regional caldo de piranha, com o sabor do Pantanal.

Churrascos sem carne

Churrascos pelo Brasil: o sabor de cada região

Além dos bovinos, os churrascos podem incluir aves, suínos, peixes, frutos do mar e até mesmo vegetais. Espetinhos veganos com queijos sem lactose e proteínas à base de soja são deliciosos e combinam perfeitamente com a brasa.

 

Fonte Gastronomia Carioca

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