Açaí: mais que a polpa, a versatilidade na gastronomia

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O açaí tem diferentes formas de usar e consumir e deixa qualquer menu com um sabor bem brasileiro

 

O açaí, planta do açaizeiro, planta típica do norte do Brasil, é conhecido em praticamente todo o mundo, tendo conquistado paladares em diversos países em forma de polpa, toppings, caldas e frutas. Mas ele não é somente isso não. Sua utilização na gastronomia é muito mais ampla, como a utilização de sua palmeira, que produz o conhecido palmito, além de servir de ingrediente para várias receitas. Também são aproveitadas as raízes e folhas.

Devido ao interesse mundial pelo açaí principalmente em forma de polpa congelada, o estado do Pará se destacou muito no agronegócio, e o fruto se tornou importante fonte de renda e emprego na região.

As populações ribeirinhas do baixo Amazonas, desde Santarém até a Ilha de Marajó utilizam essa palmeira como fonte de renda e para a alimentação de suas famílias praticamente ao longo de todo o ano (fonte: Ministério da Saúde).

Açaí: mais que a polpa, a versatilidade na gastronomia

Você sabe o que é um igapó?

As maiores concentrações de açaizeiros ocorrem em solos de várzeas e igapós ou em açaizais, com área estimada em 1 milhão de hectares.

Açaí: mais que a polpa, a versatilidade na gastronomia

Os igapós são matas típicas da Amazônia que permanecem alagadas durante a maior parte do ano. A vegetação inclui árvores como macacarecuia e arapari, que podem ficar submersas até perto de suas copas e outras plantas como vitória-régia e bromélia.

Já a vegetação de várzea também permanece alagada, mas por menos tempo que os igapós, enquanto a mata de terra firma não sofre inundação. Os açaizeiros fazem parte da vegetação das matas de terra firme, várzea e igapó. Por isso sua abrangência é tão grande na região.

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Benefícios do açaí

O açaí possui diversas propriedades benéficas para o corpo. Considerado um alimento de grande valor nutricional, possui fibras alimentares, minerais, cálcio, potássio e ácidos graxos essenciais.

De acordo com a publicação do Ministério da Saúde Desmitificando dúvidas sobre alimentação e nutrição, o açaí é parente do gojiberry e apresenta em sua composição polifenóis com função antioxidante, efeito anticarcinogênico, auxilia na redução da glicemia de jejum e do colesterol, tem atividade anti-inflamatória e melhora os níveis de antioxidantes.

O açaí pode ser oferecido às crianças, mas é preciso ficar atento à origem da fruta, uma vez que existe o risco de contaminação pelo inseto barbeiro, que pode transmitir a Doença de Chagas. Por isso, prefira produtos certificados e devidamente higienizados. O risco, contudo, não se restringe somente ao açaí. Por isso, sanitizar nunca é demais.

Variadas formas de consumir o açaí

O palmito de açaí

Entre os alimentos já conhecidos provenientes da palmeira está o o palmito de açaí. Nas gastronomia, o palmito de pupunha costuma ser o mais utilizado em receitas devido ao seu sabor mais suave e sua textura mais macia, mas o palmito de açaí e de juçara geralmente possuem preços mais acessíveis e ficam ótimos refogados, assados, em purês ou cremes.

Açaí salgadinho

Na região norte do Brasil, o açaí geralmente é consumido em pratos salgados, puro ou acompanhado de farinha de mandioca ou tapioca (pode-se fazer o mingau) e também com peixe assado ou camarão seco.

Para inserir o açaí no seu menu do dia a dia, fique de olho nas dicas e aprenda receitas salgadas com o fruto amazônico.

Pão de açaí

Você sabia que o Ministério da Saúde disponibiliza uma receita de pão de açaí disponível para todo mundo na publicação Alimentos Regionais Brasileiros? Baixe o e-book oficial e aprenda o passo a passo! O pãozinho de açaí é uma ótima opção para o café da manhã e até mesmo para a criançada levar nas lancheiras escolares.

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Fettuccine de açaí com pesto de jambu por Roberto Neves

Vamos ensinar a preparar um surpreendente fettuccine de açaí com pesto de jambu, outro ingrediente bem brasileiro!Confira a receita e faça você mesmo.

Ingredientes para o pesto de jambu

  • Meio maço de jambu
  • Meio maço de hortelã e de manjericão
  • 2 dentes de alho
  • 25 gramas de queijo parmesão ralado
  • 200 ml de azeite
  • Sal a gosto

Ingredientes para a massa

  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 50 g de açaí em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Pra decorar

Modo de preparo

Começando pelo molho, no liquidificador vão as folhas, alho, azeite, uma pitada de sal e o queijo parmesão. O queijo dá um gosto bem peculiar e realça o sabor do molho. Bata tudo até triturar bem e pronto.

Fazer a massa é tão simples quanto o pesto: numa vasilha coloque o trigo, os ovos, o açaí em pó, o azeite e uma pitada de sal. Amasse bem até soltar da mão, embale num papel filme e coloque na geladeira pra descansar por cerca de 20 minutos.

Depois é hora de abrir. Polvilhe farinha de trigo pra ajudar. Corte as bordas, mas não desperdice nada. Vai servir em média quatro pessoas, dependendo da fome também. Se você não tiver a máquina pra cortar a massa, use uma faca pra fazer as tirinhas. Separe pequenas porções e cozinhe por apenas trinta segundos em água fervente. Agora é só montar o prato.

Comece com o molho, a massa vai em seguida. Depois é só decorar com folhas de manjericão, tomilho, o tomate cereja e pra fechar, queijo do marajó ralado. Aí é só dar aquela gratinada e fica pronto pra servir.

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Açaí em sobremesas e bebidas

O açaí pode ser utilizado em diversas receitas doces, assim como a polpa. cremes e sorbets feitos com o fruto. Que tal aprender algumas receitinhas para energizar o seu dia?

Crumble de frutas vermelhas com sorvete de baunilha

Faça um crumble de frutas vermelhas utilizando granola de cranberries e açaí para a farofa seca, juntamente com outros ingredientes brasileiros como a castanha-de-caju e o melado de cana. Vai muito bem servido com sorvete, sobretudo o de sabor baunilha Gelad.

Bowl de açaí com toppings

Famoso não só em território nacional como no mundo todo, o bowl de açaí é uma deliciosa e nutritiva forma de começar o dia. Se quiser aprender a preparar o seu, a Expert Lorena Abreu compartilha ótimas dicas de como incrementar seu bowl com frutas, grãos, oleaginosas e ingredientes nutritivos.

Açaí: mais que a polpa, a versatilidade na gastronomia

Para garantir sempre produtos à base de açaí com qualidade, nada como confiar no supermercado mais amado do Rio, que conta com Experts e Chefs que sempre vão selecionar os melhores ingredientes para suas receitas!

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