Como é o churrasco ideal? Em cada região do Brasil tem um churrasco diferente pra você se deliciar. E todos são perfeitos! Conheça.
Se tem um prato que tem o poder de unir a galera, o nome dele é churrasco. Muito mais do que o simples ato de comer, o churrasco é a representação da amizade em forma de gastronomia. Para muitos tem sabor de infância, para outros, gosto de aniversário, futebol, bate-papo. Porém, em um país com um território tão extenso quanto o nosso, o churrasco ganha um toque especial em cada região. Vem com a gente descobrir as versões de churrasco com os sabores do Brasil.
O churrasco como elemento cultural
A brasa é o elo magnético de atração e tem uma forte influência nos nossos hábitos culturais.
O costume de assar as carnes remonta à pré-história, quando o homem passou a ter domínio sobre o fogo. O preparo dos alimentos passou a se tornar, assim, um hábito social. Com o passar dos séculos, contudo, cozinhar se tornou parte da história dos povos e cada alimento ou preparo carrega um pouco da herança cultural de cada civilização.
O churrasco gaúcho
No Brasil, por exemplo, diz-se que o churrasco surgiu na época dos tropeiros, no século XVII, que viajavam para o sul do Brasil para comercializar diversos produtos. Os tropeiros e seus peões tinham o costume de colocar mantas de carne embaixo dos arreios do cavalo enquanto cavalgavam. Nos pontos de parada, assavam a carne na brasa e se alimentavam.
Isso explica a grande fama do tradicional churrasco dos pampas gaúchos, uma vez que veio de lá o costume da churrascada nacional. O típico churrasco gaúcho é feito em fogo de lenha, que assa os grandes pedaços de carne em espetos cravados no chão, diferente das parrillas argentinas, em que a carne fica em grelhas em contato próximo com o fogo.
Os diferentes tipos de churrasco pelo Brasil
Assim como o churrasco não é feito somente de carnes, também não é igual em cada canto do país. Cada cantinho tem um acompanhamento diferente, assim como preparos distintos.
Quando se trata de cortes de carnes, os cortes mais populares de forma geral são contra-filé, costela, ancho, prime rib, assim como a condecorada picanha.
Mas cada lugar do país tem um jeito diferente de preparar o churrascão e os acompanhamentos. Vamos conhecer os sabores do Brasil?
O tempero do norte e nordeste
Além dos cortes bovinos, os cortes de búfalos são muito comuns nos churrascos, além de peixes regionais como filhote na brasa, tambaqui e pescada amarela.
No quesito acompanhamentos, os quitutes mais vistos são: vinagrete de feijão, queijo coalho, farofa preparada com farinha de mandioca fina, entre outras delícias.
A diversidade do sudeste
A picanha costuma ser a carne mais pedida. Mas cabe de tudo na brasa: um pernil temperadinho com limão, um coração de frango e as clássicas linguiças, das mais suaves às picantes.
Muito populares com churrasco versão “lanche” são os espetinhos de carne ou de frango. O espetinho é uma street food, e sua versão “camarão” no espeto também é velha conhecida. Todavia, é sempre importante ficar ligado na higiene e conservação dos alimentos. Por isso, não se iluda com o cheirinho bom e observe a procedência dos petiscos e o manuseio dos mesmos.
Sobre os acompanhamentos, não é difícil sugerir uma incrível farofa, um molho vinagrete, arroz branco soltinho e pão de alho, claro!
As iguarias do centro-oeste
O centro-oeste é conhecido pelo uso das especiarias, temperos e receitas com a presença marcante do pequi, fruto típico do cerrado. Logo, não é difícil encontrar o arroz com pequi como acompanhamento dos churrascos nos Estados do Mato Grosso, Mato Grosso do Sul ou Goiás.
Como entrada, é possível ainda se deliciar com o regional caldo de piranha, com o sabor do Pantanal.
Churrascos sem carne
Além dos bovinos, os churrascos podem incluir aves, suínos, peixes, frutos do mar e até mesmo vegetais. Espetinhos veganos com queijos sem lactose e proteínas à base de soja são deliciosos e combinam perfeitamente com a brasa.
Fonte Gastronomia Carioca