O churrasco é uma das grandes paixões do brasileiro. Muito famoso nos domingos e feriados, o alimento e o ‘nome’ de tantos eventos é o motivo de confraternizações, datas comemorativas, festas e momentos bons ao lado de quem amamos. Tendo isso em vista, na hora de reformar ou adquirir um imóvel, muitos moradores desejam ansiosamente por uma área externa com churrasqueira.
Para quem que adora reunir a família e amigos, sempre tem que dedicar uma atenção especial para a área externa e para a churrasqueira. Para decidir o formato perfeito, tem que levar em consideração as necessidades do ambiente, dos moradores, bem como suas preferências e anseios.
Em meio às possibilidades que o mercado oferece, existem uma variedade de modelos com tamanhos diversos, bem como modo de funcionamento, que dificultam a decisão. Aborda-se a seguir as diferenças e os pontos a considerar para especificar a churrasqueira ideal para cada projeto.
Quais são os tipos de churrasqueira?
1. A carvão
Esse é o modelo de churrasqueira mais popular no Brasil e o seu modo de acender envolve o arranjo mais tradicional: o uso de carvão e álcool. Para os apreciadores, o diferencial está na brasa do carvão, capaz de intensificar o sabor dos alimentos.
O ponto negativo está na fumaça que esse padrão é capaz de provocar. Assim é bom considerar uma boa coifa ou exaustor para solucionar o desconforto que o odor em excesso ocasiona aos moradores e seus convidados durante momentos tão especiais.
2. A bafo
O modelo de churrasqueira a bafo também utiliza o carvão, porém e portátil e encontrada em diferentes tamanhos. Embora empregada em menor quantidade nas áreas gourmet, é vantajosa por ser tampada e assim intensifica o sabor da carne. A definição é ideal para quem deseja ter mobilidade na hora de realizar o churrasco, já que ela pode ser transferida de um lugar para o outro, bem como é adequada para quem habita espaços pequenos.
3. A gás
Funcionando como um fogão tradicional, tem acendimento simplificado, pode ser transportada para onde for desejado, é mais ecológica e potente. Para sua instalação, demanda uma válvula para conexão com o gás natural ou GLP – fator que torna sua instalação mais complexa.
A churrasqueira a gás é um dos modelos mais adequados para quem pede por praticidade no dia a dia e nos momentos de lazer. Além de não gerar grande quantidade de fumaça, é acesa em segundos, tornando os dias de festa e o ato de receber ainda mais prazerosos. Como benefício, o anfitrião não sofre com bagunças e uma faxina pesada logo após a festa.
4. Elétrica
A churrasqueira elétrica é mais uma das ferramentas que a tecnologia concedeu para facilitar o dia a dia. Bastante prática, seu modo de instalação é ainda mais simples, uma vez que necessita da corrente elétrica, assim como qualquer outro equipamento eletrônico. A versão é recomendada para área reduzidas, propiciando facilidade na cocção das carnes e a limpeza pós-evento. Alguns tipos possibilitam inclusive a locomoção e o ajuste da temperatura.
Formatos de churrasqueira
Dentro da arquitetura de interiores, o projeto pode contar com diversos modelos, sendo os mais populares o pré-moldado, com a chaminé e a coifa produzidas em concreto e prontas para a instalação; a giratória, que permite a rotação dos alimentos e a embutida, comumente empregada em áreas gourmet de apartamentos por conta do espaço que consegue otimizar.
No caso da versão pré-moldada, vale destacar que o material apresenta resistência ao calor e evita a formação de grandes nuvens de fumaça. No tocante à estrutura interna, é possível considerar o ferro, alvenaria e o vidro, entre outros materiais.
Fonte Decor Style