Cuidados Nutricionais para Idosos

0
798

A orientação Nutricional do Idoso é de grande relevância pois é na idade avançada que se colhem os resultados de uma vida saudável ou de excessos. A qualidade de vida que o individuo optou traz resultados quase sempre não favoráveis na velhice. Quando se teve um estilo de vida saudável os resultados são colhidos na velhice e o contrário também se aplica.

Quando hábitos não saudáveis foram implantados já se instalaram adoecimentos e outras consequências que agora precisam ser amenizados. Quando houve acompanhamento nutricional e ao indivíduo teve uma vida saudável, é preciso cuidar da manutenção desse estilo. Isso implica dizer que em ambos os casos, uma atenção deve ser dedicada ao idoso.

No corre-corre atual muitas vezes as famílias esquecem que o idoso precisa ter um acompanhamento específico para sua idade, já que seu metabolismo já não responde como nos demais. Perdas corporais comuns em todos idosos acontecem e muitas vezes isso não é motivo de preocupação para os cuidadores e familiares. De forma que o acompanhamento do profissional em Nutrição para que sejam identificadas as necessidades nutricionais relativas à idade, orientações devidas para cada situação particular, é de extrema necessidade.

Entre tantos fatores agravantes sobre a saúde do idoso, os aspectos Nutricionais devem ser observados com muito cuidado já que a desnutrição energético-proteica (DEP), está associada ao aumento da mortalidade e susceptibilidade às infecções e à redução da qualidade de vida. O baixo peso excessivo da população idosa é apontado como o fator mais fortemente associado à mortalidade do que o excesso de peso.

A alimentação do idoso tem se modificado nas últimas décadas, não tendo sido olhada como algo particular, subjetivo à idade e isso explica o adoecimento dos mesmos já que por comodidade ou necessidade particular das famílias sua alimentação acompanha o ritmo normal do contexto em que está inserido. Isso tem contribuído para o aumento dos números de obesidade, anorexia, diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, câncer entre outros.

LEIA TAMBÉM  Bioquímica da Nutrição: já ouviu falar?

Dessa forma, alerta-se às famílias e cuidadores para que procurem orientação profissional ao se tratar da alimentação das pessoas idosas que fazem parte do seu contexto familiar ou institucional.

COMPARTILHAR
Artigo anteriorAgricultura Sustentável
Próximo artigo“Eu Digo Sim ao Jeans”
Nutricionista - especialista em Nutrição na Saúde do Idoso, pós-graduada em docência e Ensino e Aprendizagem e graduanda em Nutrição Funcional

DEIXE UMA RESPOSTA

Digite seu comentário!
Digite seu nome aqui