É hora de repensar a forma de agir em relação a água

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A estiagem no campo, não afeta somente a produção de grãos ou a pecuária. A falta de água no momento certo faz com que árvores, das mais diversas espécies, não tenham flores e, por consequência, frutos. Frutos estes que alimentam pássaros e outros bichos da nossa fauna. Neste fim de semana, vi goiabeiras plantadas num jardim, sem nenhum fruto ou com frutos muito pequenos. Falei com um amigo para tirar a cisma e ele me disse: “Os bichos estão sem ter o que comer na mata”. Outro amigo disse que mesmo regando seus tomates cerejas, plantados em vasos, foi difícil não ter perdas.

É aí que percebemos ainda mais a conexão de todo o sistema. Quem criou este planeta fez com que todos os elementos tivessem uma interrelação entre si, muito forte. E a principal relação entre todos, é a existência ou não de água. Realmente, mesmo parecendo clichê, tem que se dizer: Água é vida!. Precisamos pensar seriamente sobre este assunto. Preservar sua qualidade, conservar seu ambiente produtor (fontes, nascentes) usar racionalmente. Não é a toa que a primeira coisa que a NASA procura em planetas ou em satélites é a existência de água ou os elementos químicos que possam mostrar a probabilidade de ter água no local, porque sem ela, não há vida.

A estiagem que há três anos castiga o Rio Grande do Sul durante o verão, já castigou por sete anos o nordeste. Estamos em um país que sofre muita influência dos fenômenos La Niña e El Niño que vem a ser o resfriamento ou aquecimento das águas do Oceano Pacífico. Se o primeiro prevalece, é sinal de estiagem no sul, já o segundo, seca no nordeste. E ao sabor destes fenômenos, vivem os produtores rurais que precisam de previsibilidade para saberem se plantam, se deixam a terra sem cultivo para evitar todo o processo de correr atrás do seguro, pagar as contas e ver o que sobre para o próximo ciclo.

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Toda esta questão nos leva ao tema da reservação e uso racional da água. Não sei dizer porque, mas parece que ainda não chegamos em ponto crítico a ponto de fazer com que todos os envolvidos na produção agropecuária, comecem a pensar seriamente neste assunto. Reservar, conservar, usar racionalmente é uma forma de preservar justamente para estes momentos. Israel, por conta da sua localização, em meio ao deserto, é um dos países que mais pesquisam tecnologias em relação à água. Reutilizam, dessalinizam, usam água de chuva, quando tem, e buscam incessantemente o desperdício zero. Parece quer realmente é preciso parar com a repetição de atitudes, que sempre levam ao mesmo resultado e agir diferente, para ao final, ter comida para todos e terminar com os imensos prejuízos que uma seca causa.

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