Entenda por que a água é um fator chave para a produtividade de soja

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O Brasil é o segundo maior produtor de oleaginosa no mundo. A produção brasileira de soja cresce a cada ano, sendo produzido somente na safra 2018/2019, 115 milhões de toneladas do grão.

Mas para manter um potencial produtivo, a cultura da soja exige uma boa disponibilidade de água, devendo ser em média entre 450 a 800 mm/ciclo, para obtenção do máximo rendimento.

Constituindo aproximadamente 90% do peso da planta, a água tem um papel importante nos períodos de germinação emergência e floração-enchimento de grãos.

Durante o primeiro período, tanto o excesso como a falta de água prejudicam o estabelecimento da cultura e a obtenção de uma boa uniformidade na população de plantas.

Nesse caso, para assegurar uma boa germinação, a semente de soja necessita absorver, no mínimo, 50% de seu peso em água.

A necessidade de água na cultura da soja, também vai aumentando com o desenvolvimento da planta, atingindo o máximo durante a floração – enchimento de grãos (7 a 8 mm/dia) – e decrescendo após esse período.

De modo geral, o consumo mais elevado de água coincide com o período em que a cultura apresenta maior altura e índice de área foliar.

Entenda por que a água é um fator chave para a produtividade de soja

 

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