No mês do Dia Internacional do Whisky, confira dicas para aprimorar a experiência sensorial

0
147

Talvez poucos saibam, mas sempre no terceiro sábado do mês de maio, hoje é o Dia Internacional do Whisky, bebida que tem uma longa e respeitável história como um dos destilados mais prestigiados do mundo. O nome Whisk(e) vem do gaélico, Uisce na Beatha, que significa “A Água da Vida”.

Embora sua composição seja simples, uma mistura de cevada, água e levedura, o processo é lento e complexo. Há também outros fatores determinantes para garantir uma boa produção, além de passar pelo processo da seleção de grãos e maltes, há etapas de maceração, fermentação, destilação, maturação e por fim o envasamento”.

Ao contrário do que acontece com outras bebidas, o whisky não amadurece em garrafa, ou seja, se você comprar um whisky de 12 anos e deixá-lo guardado por anos, ele ainda será um whisky de 12 anos. Se a garrafa for mantida longe da luz solar, ele se manterá, mesmo depois de aberta. Por isso, é uma bebida que pode e deve ser apreciada aos poucos.

 

6 dicas para aprimorar a experiência sensorial

de degustação de whiskys premium:

No mês do Dia Internacional do Whisky, confira dicas para aprimorar a experiência sensorial
Utilize o copo adequado, em forma de tulipa com abertura estreita

1- Aprecie os aromas do whisky

Antes de tomar um gole, reserve tempo para sentir o aroma da bebida. Agite-o suavemente no copo e aproxime-o lentamente do nariz para inalar as notas. Esse processo permitirá que você aprecie plenamente os sabores e aromas complexos pelos quais os single malt são tão aclamados, além de ajudar a preparar seu paladar para os sabores que virão.

2- Sem pressa

Beber whisky é uma experiência sensorial que deve ser apreciada com calma. Os whiskys single malt são feitos para serem apreciados lentamente. Reserve tempo para apreciar o aroma, a cor e o sabor. Tome pequenos goles e deixe o single malt impregnar em sua língua, a fim de identificar os diferentes sabores presentes na expressão. Isso permitirá total apreciação das nuances, complexidades e envelhecimento em carvalho temperado com jerez. Lembre-se que um single malt é feito para ser saboreado.

LEIA TAMBÉM  Dias 29 e 30: Últimos dias para quitar o IPVA dos veículos com placas 9 e 0

3- Considere a temperatura

A temperatura em que você bebe o whisky também pode influenciar a experiência. Especialistas recomendam beber o destilado à temperatura ambiente ou um pouco abaixo dela, mas se preferir frio, considere usar uma pedra de whisky ou um grande cubo de gelo que não derreta rapidamente. Se o destilado estiver muito frio, pode mascarar os sabores e aromas. Já se estiver muito quente, pode aumentar o calor do álcool. Outra ótima dica é não diluir demais o whisky, adicionando muita água.

4- Utilize o copo adequado

O aconselhável é escolher um copo em forma de tulipa com abertura estreita, pois permite que o aroma se desenvolva e se concentre na parte superior, melhorando a experiência de degustação. Evite utilizar copos de armação grossa ou tumblers que não permitam apreciar a complexidade do aroma.

5- Escolha a expressão ideal

Reserve um tempo para pesquisar e escolher uma expressão que se adapta às suas preferências. Por exemplo, se você gosta de whiskys envelhecidos em barris de jerez.

6- Harmonização

Harmonizar o whisky com alimentos específicos pode criar uma experiência de degustação diferenciada e acrescentar sabores diferentes ao consumo. No entanto, algumas gotas de água adicionadas a um excelente single malt são mais do que suficientes para um ritual de degustação completo. Não precisamos de mais nada, mas se houver um desejo de harmonizar seu whisky, é possível combiná-lo com chocolate, queijo, carnes defumadas, marisco ou salmão. Os sabores destes alimentos complementam perfeitamente as notas complexas de um whisky single malt.

DEIXE UMA RESPOSTA

Digite seu comentário!
Digite seu nome aqui