Ideia principal é trocar os ingredientes das refeições por opções mais saudáveis
A gastronomia funcional busca utilizar ingredientes saudáveis durante o preparo das refeições, preservando os nutrientes dos alimentos. Uma pequena mudança na receita, como escolher um prato refogado ou assado ao invés de frituras, alimentos processados ou ultraprocessados, pode fazer uma grande diferença para a saúde.
A nutricionista Thaysa Aguiar, professora de Nutrição da Uninassau Boa Viagem, explica as escolhas que são feitas nesse tipo de gastronomia. “São priorizados alimentos ricos em fibras, probióticos, vitaminas e minerais. Além disso, são utilizados alimentos com ação antioxidante”, diz.
Ela destaca alguns benefícios que é possível notar ao inserir esses alimentos no cardápio:
• melhora na digestão;
• bom funcionamento do intestino;
• melhora no humor;
• mais qualidade de sono;
• prevenção de diversas doenças, incluindo diabetes e obesidade.
A nutricionista ainda indica que essa é uma ótima opção para quem busca emagrecer. “Apesar de não ser uma dieta milagrosa, um plano alimentar planejado de acordo com as necessidades do paciente e elaborado por um profissional especializado traz resultados duradouros.”
De acordo com Thaysa, o principal é evitar açúcares, gorduras saturadas e sódio, dando preferência a frutas, legumes, verduras, especiarias, grãos integrais e oleaginosas.
Fonte Correio do Povo