A cultura de soja – assim como qualquer outro tipo de cultivo -, demanda inúmeros cuidados para que o produtor obtenha excelência na colheita.
Em uma lavoura, o resultado é reflexo do manejo da área ao longo dos anos. Logo, para uma alta produtividade, é necessário conhecimento e tempo. Se tratando de conhecimento, é de extrema importância entender a base de uma lavoura e aplicá-la de forma correta.
A base é composta por três pilares: cultivar, ambiente e manejo.
A escolha da cultivar certa para cada sistema de produção, é fundamental. Porém, é preciso levar em consideração a meta de produtividade, os problemas que a área apresentou nas últimas safras e em qual época irá semear.
E para garantir um bom estabelecimento da lavoura, além de ajustar a melhor densidade de semeadura para a cultivar escolhida, deve-se usar sementes de qualidade.
Enquanto isso, no ambiente, destaca-se as variáveis climáticas, como radiação solar, fotoperíodo e temperatura, que interferem diretamente no ciclo de desenvolvimento e produtividade da cultura da soja.
Conhecer essas variáveis é essencial, pois possibilita saber qual o potencial de produtividade para a cultura da soja no local e qual a melhor época para realizar a semeadura, com o objetivo de minimizar perdas de produtividade por intempéries climáticas.
Por fim, para um manejo de sucesso, é preciso muito planejamento, desde a construção de um perfil adequado de solo – tanto em fertilidade quanto em estrutura -, utilização da rotação de cultura, entre outras técnicas que irão resultar na produtividade final.