Por que colocar vinho na comida?

em Gastronomia
10 de dezembro de 2020

Branco ou tinto? Antes ou depois de cozinhar? Selecionamos dicas que vão ajudar na hora de ir para a cozinha

Cá entre nós, um bom vinho consegue ser bem apropriado em qualquer ocasião. Além de ser um ótimo aliado na forma de preparo de um prato, intensifica e aprimora toda e qualquer receita, da mais simples à mais sofisticada culinária . Colocar  vinho na comida, além de intensificar o sabor, ajuda a aquecer e combina com tudo, pode apostar!

Quando utilizar o vinho branco?

É indicado usar em receitas mais leves. Combina perfeitamente com frutos do mar e carnes mais suaves como lombo, frango, peixes, ou até com legumes e vegetais. Por apresentar um nível de acidez agradável a diversos paladares, é uma escolha que harmoniza muito bem com o doce dos legumes, com o amargo dos vegetais e com a leveza das carnes.

Quando utilizar o vinho tinto?

A harmonização perfeita para risotos com sabores mais fortes e carnes mais pesadas como filés ou cortes bovinos é com a escolha de um bom tinto. Cozinhar com um vinho tinto é cozinhar com um ótimo aliado, isso porque ele não sobrepõe o sabor dos outros ingredientes e ainda incorpora muito bem com os pratos.

Pré-preparo: Marinada

O pré-preparo de um prato é um fator essencial  na hora de incorporar mais técnicas na cozinha. Para agregar mais sabor e ainda amaciar a carne, utilizamos a técnica de marinar o alimento deixando imerso em algo ácido, podendo ser vinho, vinagre ou limão. A dica é ainda adicionar componentes aromáticos, como temperos, ervas ou especiarias para potencializar o sabor.

Para o preparo de carnes, a marinada é uma super dica de pratos que funcionam e interferem de maneira positiva no sabor dos ingredientes.

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PREPARO – COZIMENTO
“Cozinhe com um vinho que você beberia”; “Carne branca combina com vinho branco e carne vermelha combina vinho tinto, tá?”. Certas frases falam por si só e são consenso no mundo do vinho, e por aqui não é diferente. Essas dicas são a base para incrementar o vinho na cozinha.

Sugestão de ouro: Na hora de escolher a panela prefira as de inox. As panelas de alumínio, ferro ou cobre podem trazer ainda mais acidez ao prato durante o preparo. Outra dica importante é lembrar de harmonizar o prato com um rótulo com mesmas características daquele que foi usado no cozimento.

MOLHOS E REDUÇÕES
O uso do vinho em molhos e reduções além de intensificar o sabor, resulta em um molho mais encorpado. Importante ressaltar o cuidado com o tempo, sempre prestando atenção no cozimento e deixando o álcool evaporar.

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