O produtor baiano de cacau, Luciano Ramos de Lima, conquistou o prêmio mais prestigiado do mundo do chocolate. A premiação foi entregue no último dia 08, em Amsterdã, na Holanda. Luciano cultiva o fruto em Ilhéus no Sul da Bahia e foi medalhista de ouro no Cacao of Excellence 2023.
Além de Luciano, outros brasileiros também foram premiados e desbancaram produtores de outros países. Os paraenses Miriam Federicci Vieira, que também levou medalha de ouro, e Robson Brogni, que ficou com a prata.
As amêndoas baianas já figuraram topo do ranking outras vezes, como em 2010, 2011 e 2021. A variedade produzida por Luciano é a BN 34, e de acordo com a Secretaria de Agricultura da Bahia (Seagri), tem sido presença constante em pódios, como na 4ª edição do Concurso Nacional de Qualidade de Cacau, em 2022, quando levou o segundo lugar.
O fruto é cultivado por Luciano na Fazenda São Sebastião, seguindo os padrões de excelência que fazem de Ilhéus um polo de produção de cacau de alta qualidade, aclamados pelo público especialista e consumidores em geral.
FONTE: Canal Rural | Edição Vinícius Ramos