Bag-in-box: o que você precisa saber sobre vinhos em caixa

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9 de novembro de 2023
Bag-in-box: o que você precisa saber sobre vinhos em caixa

Vinhos de qualidade necessariamente são armazenados em garrafas de vidro, certo? Errado! Assim como os vinhos em lata, os vinhos em caixa, conhecidos como bag-in-box, estão ganhando espaço entre os enófilos, provando que praticidade e sustentabilidade também podem ser sinônimo de qualidade. Guarde seu saca-rolhas na gaveta e separe agora mesmo suas taças para brindar essa tendência!

O que são vinhos bag-in-box

Muitos mitos relacionados ao mundo dos vinhos ainda permeiam o imaginário dos admiradores da bebida. Muitas dessas fake news estão relacionadas com a embalagem dos vinhos. Há quem ainda acredite que os melhores vinhos são os vedados com a tradicional rolha, apesar das diversas tecnologias disponíveis atualmente, como as tampas em rosca (screw caps) e Vinolok, cada uma com sua finalidade.

O mesmo acontece com os vinhos armazenados em embalagens diferenciadas como os vinhos em lata ou as bag-in-box, conhecidos também pela sigla BIB ou ainda vinhos em caixa, em bom português.

Apesar de muita gente ainda “olhar torto” para a ideia, é importante saber que o conceito não é novo. Criado em 1965, o projeto inicial ganhou aprimoramentos modernos, como a torneira acoplada à caixa e pode armazenar diversos tipos de bebidas, não apenas os vinhos. A embalagem é muito bem aceita e ganhou grande notoriedade durante a pandemia em países como Reino Unido, França e Estados Unidos.

Como funciona

A embalagem se traduz ao pé da letra como “bolsa na caixa”: uma bolsa plástica cheia de vinho é colocada dentro de uma caixa de papelão estável e ondulado. Uma torneira conectada à bolsa permite que o vinho seja servido na quantidade ideal definida pelo consumidor.

Por serem bem vedadas, as bolsas evitam o contato com o oxigênio, contraindo-se à medida que esvaziam. Isso faz com que conservem a bebida por mais tempo, evitando que o vinho oxide.

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Geralmente encontradas em formatos mais quadrados ou retangulares, há também as embalagens cilíndricas, chamadas de bag-in-tubes. Tais embalagens geralmente possuem capacidade entre três e dez litros.

Vantagens para todos

Vinhos bag-in-box são extremamente práticos e úteis. As caixas pesam menos que as garrafas de vidro e não quebram, podem ser abertas sem necessidade de saca-rolhas e lacradas a qualquer momento, conservando a bebida com higiene e qualidade, por serem embaladas à vácuo.

São ótimas para estabelecimentos como restaurantes, por exemplo, que oferecem o serviço de taças de vinhos aos clientes e ainda para pessoas que moram sozinhas e não conseguem consumir uma garrafa de vinho de uma vez só. A embalagem BIB permite que o vinho seja conservado por até 30 dias, quando armazenado corretamente.

Além da praticidade, são mais baratas que as garrafas de vidro e podem levar a uma economia de até 40% no preço do vinho para o consumidor final, inclusive por questões logísticas, já que são mais fáceis de serem transportadas e empilhadas, o que reduz a pegada de carbono em todo o processo produtivo.

Apesar de não serem tão fáceis de enviar para a reciclagem quanto as garrafas de vidro, os materiais que compõem a bag-in-box podem ser separados e enviados para a coleta seletiva.

Resumo de vantagens:

  • A embalagem por si só pesa menos que a garrafa de vidro;
  • Mais práticas, sem necessidade de acessórios para serem abertas;
  • Conservam bem a bebida por mais tempo, sem contato com o oxigênio;
  • Promovem uma economia no valor do produto final ao consumidor.

Fonte Gastronomia Carioca

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