Bag-in-box: o que você precisa saber sobre vinhos em caixa

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Foto Divulgação/Zona Sul

Vinhos de qualidade necessariamente são armazenados em garrafas de vidro, certo? Errado! Assim como os vinhos em lata, os vinhos em caixa, conhecidos como bag-in-box, estão ganhando espaço entre os enófilos, provando que praticidade e sustentabilidade também podem ser sinônimo de qualidade. Guarde seu saca-rolhas na gaveta e separe agora mesmo suas taças para brindar essa tendência!

O que são vinhos bag-in-box

Muitos mitos relacionados ao mundo dos vinhos ainda permeiam o imaginário dos admiradores da bebida. Muitas dessas fake news estão relacionadas com a embalagem dos vinhos. Há quem ainda acredite que os melhores vinhos são os vedados com a tradicional rolha, apesar das diversas tecnologias disponíveis atualmente, como as tampas em rosca (screw caps) e Vinolok, cada uma com sua finalidade.

O mesmo acontece com os vinhos armazenados em embalagens diferenciadas como os vinhos em lata ou as bag-in-box, conhecidos também pela sigla BIB ou ainda vinhos em caixa, em bom português.

Apesar de muita gente ainda “olhar torto” para a ideia, é importante saber que o conceito não é novo. Criado em 1965, o projeto inicial ganhou aprimoramentos modernos, como a torneira acoplada à caixa e pode armazenar diversos tipos de bebidas, não apenas os vinhos. A embalagem é muito bem aceita e ganhou grande notoriedade durante a pandemia em países como Reino Unido, França e Estados Unidos.

Como funciona

A embalagem se traduz ao pé da letra como “bolsa na caixa”: uma bolsa plástica cheia de vinho é colocada dentro de uma caixa de papelão estável e ondulado. Uma torneira conectada à bolsa permite que o vinho seja servido na quantidade ideal definida pelo consumidor.

Por serem bem vedadas, as bolsas evitam o contato com o oxigênio, contraindo-se à medida que esvaziam. Isso faz com que conservem a bebida por mais tempo, evitando que o vinho oxide.

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Geralmente encontradas em formatos mais quadrados ou retangulares, há também as embalagens cilíndricas, chamadas de bag-in-tubes. Tais embalagens geralmente possuem capacidade entre três e dez litros.

Vantagens para todos

Vinhos bag-in-box são extremamente práticos e úteis. As caixas pesam menos que as garrafas de vidro e não quebram, podem ser abertas sem necessidade de saca-rolhas e lacradas a qualquer momento, conservando a bebida com higiene e qualidade, por serem embaladas à vácuo.

São ótimas para estabelecimentos como restaurantes, por exemplo, que oferecem o serviço de taças de vinhos aos clientes e ainda para pessoas que moram sozinhas e não conseguem consumir uma garrafa de vinho de uma vez só. A embalagem BIB permite que o vinho seja conservado por até 30 dias, quando armazenado corretamente.

Além da praticidade, são mais baratas que as garrafas de vidro e podem levar a uma economia de até 40% no preço do vinho para o consumidor final, inclusive por questões logísticas, já que são mais fáceis de serem transportadas e empilhadas, o que reduz a pegada de carbono em todo o processo produtivo.

Apesar de não serem tão fáceis de enviar para a reciclagem quanto as garrafas de vidro, os materiais que compõem a bag-in-box podem ser separados e enviados para a coleta seletiva.

Resumo de vantagens:

  • A embalagem por si só pesa menos que a garrafa de vidro;
  • Mais práticas, sem necessidade de acessórios para serem abertas;
  • Conservam bem a bebida por mais tempo, sem contato com o oxigênio;
  • Promovem uma economia no valor do produto final ao consumidor.

Fonte Gastronomia Carioca

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