Uma das maiores dúvidas dos produtos rurais sobre fazer abertura de novas áreas, é como fazer as devidas correções e deixá-la apta para o cultivo de lavoura, principalmente arroz e soja nos primeiros plantios. Pensando nisso, criamos um passo a passo para te auxiliar nas melhores práticas para essa atividade.
Primeiramente, após feito a derrubada e o ineramento do cerrado, nós procedemos a primeira gradagem visando incorporar os restos de cerrado e começar a fazer o perfil da área. Posteriormente entramos com a calagem, geralmente dividimos a dose em duas, a depender a dose, onde a primeira incorporação é feita por uma grade entre 34/36 até 40 polegadas, para fazer uma incorporação em profundidade. Feito essa incorporação, nós procedemos a aplicação da segunda dose de calcário que pode ser 30/40/50 % a depender da análise de solo, quando você fraciona a quantidade total de calcário definida para a correção da área. Depois dessa segunda incorporação, procedemos a aplicação do gesso e do fósforo para fazer a fosfatagem. Faz-se a incorporação desses produtos, do gesso e do fósforo, seguindo para o plantio da cultura planejada.
Feito os procedimentos de calagem, gessagem e fosfatagem, quando vamos proceder o plantio temos que colocar uma dose de fósforo na linha de plantio para que a planta tenha suas demandas atendidas nas fases iniciais. Faz-se também a potassagem, que seria o fornecimento de potássio de acordo com a análise de solo, para fornecer as quantidades demandadas pela cultura. Outra medida importante é o fornecimento de micronutrientes. O calcário é responsável pelo fornecimento de cálcio e magnésio, o gesso responsável pelo fornecimento de enxofre, potassagem pelo fornecimento de potássio e os micronutrientes que é de suma importância para o cultivo da soja ou arroz, sendo eles os principais: boro, manganês, cobre e zinco. Quando se procede o plantio, é muito importante se fazer também o fornecimento de cobalto molibdênio e níquel no tratamento das sementes e posteriormente em aplicações foliares para o fornecimento dos principais micronutrientes para a cultura da soja.
Texto e Imagens: Rogério Inoue