A harmonização de um jantar é algo muito importante quando se quer um resultado bacana, que agrade o convidado, que cause um momento ímpar, que marque uma data importante, que permita à pessoa uma experiência inesquecível. É necessário um cuidado não só com a comida a ser servida, mas também com todas as etapas que compõe um bom jantar.
Começamos pela entrada, que é a introdução dos alimentos à mesa. Ela deve ser leve; para não satisfazer logo o convidado, deve ter uma aparência alegre, colorida para que abra o apetite e deixe a pessoa com desejo de continuar o jantar, ou seja, a entrada tem o papel de estimular a ingestão dos alimentos, nela você consegue ganhar o interesse de quem está à mesa. Com a bebida não é diferente, devemos ter a mesma preocupação, pode ser servido um vinho, um espumante ou drinks sempre observando o gosto da pessoa, água com e sem gás deve estar sempre presente no jantar e deverá ser servida até mesmo antes de qualquer outra bebida.
Prato principal! Chamamos de prato principal aquele alimento que é responsável pela saciedade, geralmente é uma proteína, uma carne que pode ser bovina, ave, peixe ou outros. O prato principal é aquele que pesa num jantar, ele faz jus ao nome, ele é o principal.
Os acompanhamentos ou guarnições; geralmente usa-se dois acompanhamentos, eles são responsáveis por complementar o prato principal, nutre as pessoas e agrega sabores, deve-se levar em conta uma combinação perfeita entre o prato principal e as guarnições, eles devem ser um casamento perfeito no jantar. Nesse momento do jantar, deve ser oferecido uma bebida leve que pode ser um suco de frutas ou água, como também, a depender do gosto do convidado, continuar com um vinho, que deverá ser diferente dos servidos na entrada.
Para os amantes dos doces, a sobremesa é sempre a hora mais esperada da refeição. Uma boa sobremesa potencializa o seu jantar, elas são responsáveis pelo final de um momento (ou quase…); elas sempre são muito bonitas, delicadas e como citado por um grande amigo meu: “devem ser inesquecíveis”. Até podemos deixar a desejar em algum ponto do jantar, mas na sobremesa é melhor evitar erros. Como nos demais pontos citados é muito bom saber escolher a bebida do momento da sobremesa também, deve-se observar alguns critérios. Nesse caso, o vinho pode ser um excelente parceiro, equilibrando sabores, mesclando tons diferentes e deixando esse momento muito mais agradável.
Em síntese, se quisermos fazer um jantar incrível, é muito bom levar em consideração esses pontos citados, pois a organização na sequência dos alimentos e bebidas servidos, traz ao convidado um prazer inigualável.