Paladar infantil: como os pais podem contribuir para que a criança experimente novos sabores

0
232
Foto saudevitalidade.com

Certamente todos os pais já passaram por dificuldades com os filhos na hora de comer, travando uma conhecida luta à mesa. O grande “vilão” da alimentação saudável é chamado de “paladar infantil”, expressão usada para pessoas que rejeitam certos grupos de alimentos, como verduras, legumes, cereais e até mesmo frutas, e preferem os doces, frituras e fast-foods.

Apesar do nome, o “paladar infantil” também atinge jovens e adultos, podendo trazer diversos problemas de saúde pela falta de nutrientes no organismo, como a anemia, que, segundo o Ministério da Saúde, se manifesta quando os níveis de hemoglobina no sangue estão inferiores ao normal.

A nutricionista e membro do Comitê Umami, Mariana Rosa, explica que as experiências alimentares na infância podem influenciar no comportamento alimentar ao longo dos anos. Um caminho para ajudar os pequenos a desenvolverem hábitos alimentares mais saudáveis, é estimular desde cedo com a apresentação dos cinco gostos do paladar (doce, salgado, azedo, amargo e umami), evitando distúrbios alimentares no futuro.

Umami pode diversificar o paladar das crianças

Além do leite materno, podemos encontrar o gosto umami em diversos alimentos, como tomates, milho, ervilha, cogumelos, além de produtos de origem animal, como carnes e frutos do mar. “Ao misturar esses ingredientes com outros que possuem gostos azedos e amargos, faz-se uma harmonização interessante, pois o gosto umami tem o poder de amenizá-los e isto faz com que não sejam rejeitados. Assim, a criança se acostuma com a variedade de gostos e cria uma dieta mais colorida e um dicionário sensorial na sua memória”, explica.

Isso porque o umami proporciona maior facilidade para se unir a outros gostos, acentuando o sabor dos alimentos e tornando as refeições saudáveis mais gostosas.

LEIA TAMBÉM  Comida japonesa faz mal? Nutricionista explica quais alimentos consumir

Uma salada de rúcula pode ser sem graça para uma criança comer, mas experimente adicionar tomates, um pouco de queijo parmesão e uma pequena colher de molho shoyu (tudo muito umami). Pronto, bem mais atraente para as crianças!

A nutricionista lembra ainda que, segundo recomendação oficial da OMS (Organização Mundial da Saúde), outros alimentos devem ser incluídos, de duas a três vezes ao dia, na rotina das crianças. Entre o sexto e oitavo mês de vida, a alimentação deve conter todos os gostos e a fase até dois anos requer maior atenção, já que é nesse período em que é moldado o paladar.

Fonte Comida na Mesa

DEIXE UMA RESPOSTA

Digite seu comentário!
Digite seu nome aqui