O Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) reduziu sua estimativa de crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) da agropecuária em 2020 para 2,40%, usando como justificativa o desempenho da produção de bovinos e de soja.
Logo, a soja e a carne bovina estão entre os setores que contribuíram para a queda na estatística, mas apenas a segunda atividade sofre o impacto negativo da pandemia do Covid-19. Em vista que, apesar do novo coronavírus ter causado grandes repercussões, ele não foi o principal responsável pela redução da produção de soja de 10% para 6,4%, mas sim a estiagem no Rio Grande do Sul, por ter comprometido a maior parte da colheita.
De acordo com o diretor de macroeconomia do Ipea, José Ronaldo Souza Júnior, a soja é o principal peso, correspondendo a 26% do PIB do setor no Brasil, fazendo com que o crescimento de 6,4% seja na verdade uma afirmativa de que a produção brasileira vai muito bem nos outros estados.
Além do mais, o Instituto afirma também que a produção de milho, que, na projeção anterior cairia 4%, agora deve ter uma retração de 3,5%. Enquanto a lavoura de cana-de-açúcar, apesar de sua redução, deve ser suficiente para sustentar o crescimento de 1,4% em 2020.
Por fim, destaca-se que apesar da diminuição do crescimento da agropecuária projetado pelo Ipea anteriormente, o setor ter expansão em momento de recessão é positivo, principalmente devido a contribuição de produtos como o café.
Neste caso, devido à bienalidade, o grão teve a previsão elevada de 14,2% para 15,4%. Além disso, o frango e ovo também devem ser beneficiados pela queda na renda do consumidor.