Qual a diferença entre trattoria, osteria, ristorante e cantina?

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Qual a diferença entre trattoria, osteria, ristorante e cantina?
Qual a diferença entre trattoria, osteria, ristorante e cantina?

Há muito da cultura italiana misturada com as manias brasileiras, especialmente na gastronomia. Nesse sentido, trattoria, osteria, ristorante e cantina são termos utilizados por muitos estabelecimentos do país com alguma influência da Itália.

O fato é que em todas elas você vai encontrar a culinária que agrada à maioria das pessoas. Mas, antes de escolher o estabelecimento, saiba que termos como cantina e trattoria têm suas semelhanças aqui e na Itália.

Saiba o que cada uma delas significa

Trattoria são menos formais

A atmosfera familiar e aconchegante é o que caracteriza uma trattoria. Esse tipo de estabelecimento geralmente é menos formal e são comumente fundadas por famílias que trabalham no local como garçons, caixas e cozinheiros. Geralmente as trattorias contratam poucos funcionários. Nestes lugares, é comum você sentir aquela sensação de acolhimento de casa de vó na hora da refeição. É bastante comum também ter a recomendação do prato do dia, que leva ingredientes bastante frescos.

A bebida vem primeiro na osteria

Do latim “hospes”, que significa “hospitalidade”. As osterias eram antigamente o ponto de parada de peregrinos. Por isso também eram locais mais voltados para servir mais bebidas do que alimentos. A ideia era que a comida fosse um acompanhamento, um petisco para complementar. Atualmente é possível encontrar osterias com cardápios mais completos e ambiente mais luxuoso – e que foge do conceito original.

Ristorantes são estabelecimentos maiores

Não apenas o nome soa familiar, mas os ristorantes são bastante parecidos com os nossos restaurantes, de fato. Eles são locais que são um pouco maiores e mais estruturalmente equipados e elegantes. Dessa forma, eles possuem uma equipe para atender clientes de forma mais profissional.

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Cantina é uma invenção brasileira

Esse é um nome totalmente criado no Brasil. As cantinas são quase um sinônimo de restaurante italiano por aqui, termo usado por brasileiros para designar restaurantes simples, familiares e de comida farta, geralmente inspirados na gastronomia de Napoli. Na Itália, as nossas cantinas são as trattorias deles.

Um fato ligado às tradições e origens destes tipos de local, a verdade é que na vontade de dar um “nome bonito” ao seu estabelecimento, muitos acabaram usando os termos que não descrevem bem o local, e descaracterizou um pouco a terminologia que era na origem. Não há uma lei, uma disciplina para dar um nome a um local, por isso, cada um faz como bem entende, desde que esteja tipificado como restorazione em italiano, que é local que serve alimentação. Na origem de cada uma é que se encontra as diferenças realmente.

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