Irrigar é praticar a sustentabilidade da água

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Comemoramos na semana passada o Dia Nacional da Agricultura Irrigada. Quando falamos neste tema trazemos ao debate a importância da água para a produção de alimentos. Na trajetória dos povos que já viveram neste planeta, por uma sabedoria intrínseca, sempre se estabeleceram próximo a cursos d’água. Tanto para seu consumo pessoal quando para uso nas plantas que utilizavam para se alimentarem. Uma das primeiras preocupações da NASA, quando explora novos planetas é saber se existem elementos formadores da água pois isto indica que já teve ou pode existir vida naquele local.

Por outro lado, cada vez mais se descobre que antigas civilizações faziam diversas obras, como os aquedutos, criavam utensílios e engenhocas que permitiam extrair da terra a água da qual eles tanto necessitavam. Afinal, as primeiras civilizações de que se tem notícia, surgiram nas regiões desérticas da Ásia e África, onde a precipitação de chuva é muito pouca. E para se estabelecer e crescer, precisavam de, entre outras coisas, água.

O aprendizado de que a água permitia a produção de alimentos em maior quantidade levou um bom tempo. Mas assim que a técnica foi dominada, os povos antigos foram criando métodos de condução da água dos rios, ou do degelo das montanhas para perto das regiões de produção de alimentos, fossem eles plantas ou criação de animais. E isto lhes permitiu não só alimentar os habitantes da aldeia, mas utilizar as sobras para trocas, num primeiro momento, e venda, logo a seguir.

Com o passar do tempo, este domínio foi sendo ensinado às novas gerações e também sendo estudada por cientistas que buscavam saber como potencializar o uso da água para um número cada vez maior de agricultores. Surgem daí os primeiros conceitos de agricultura irrigada. Hoje, no Brasil, cerca de 8 milhões de hectares são cobertos por algum sistema de irrigação. Com origem em vários países, diversas indústrias criam e fabricam tecnologias na busca de melhorar não só o desempenho dos seus equipamentos, mas para que estes sejam também, promotores do bom uso da água, disponibilizando apenas o necessário para as plantas.

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Diferente de um conceito errado que circula entre a população urbana, utilizar a irrigação não é desperdiçar água, afinal, num primeiro momento, se está usando água para produzir comida. E, em segundo, a planta, quando irrigada, utiliza um percentual muito pequeno de água, fazendo com que o restante seja “sugado” para a atmosfera, por conta da evaporação que depois é transformada em nuvens. Estas por sua vez, quando chove, devolvem esta água para os rios ou a terra, formando o ciclo perfeito do uso da água na irrigação. Por isto que é importante, não só ter uma data para celebrar, mas aproveitá-la para debater os temas relativos a esta técnica e aproveitar para disseminar os bons conhecimentos que já existem sobre a irrigação, para toda a população, a fim de diminuir os pré conceitos que existem contra esta fantástica forma de produção de alimentos.

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