Talvez poucos saibam, mas sempre no terceiro sábado do mês de maio, hoje é o Dia Internacional do Whisky, bebida que tem uma longa e respeitável história como um dos destilados mais prestigiados do mundo. O nome Whisk(e) vem do gaélico, Uisce na Beatha, que significa “A Água da Vida”.
Embora sua composição seja simples, uma mistura de cevada, água e levedura, o processo é lento e complexo. Há também outros fatores determinantes para garantir uma boa produção, além de passar pelo processo da seleção de grãos e maltes, há etapas de maceração, fermentação, destilação, maturação e por fim o envasamento”.
Ao contrário do que acontece com outras bebidas, o whisky não amadurece em garrafa, ou seja, se você comprar um whisky de 12 anos e deixá-lo guardado por anos, ele ainda será um whisky de 12 anos. Se a garrafa for mantida longe da luz solar, ele se manterá, mesmo depois de aberta. Por isso, é uma bebida que pode e deve ser apreciada aos poucos.
6 dicas para aprimorar a experiência sensorial
de degustação de whiskys premium:
1- Aprecie os aromas do whisky
Antes de tomar um gole, reserve tempo para sentir o aroma da bebida. Agite-o suavemente no copo e aproxime-o lentamente do nariz para inalar as notas. Esse processo permitirá que você aprecie plenamente os sabores e aromas complexos pelos quais os single malt são tão aclamados, além de ajudar a preparar seu paladar para os sabores que virão.
2- Sem pressa
Beber whisky é uma experiência sensorial que deve ser apreciada com calma. Os whiskys single malt são feitos para serem apreciados lentamente. Reserve tempo para apreciar o aroma, a cor e o sabor. Tome pequenos goles e deixe o single malt impregnar em sua língua, a fim de identificar os diferentes sabores presentes na expressão. Isso permitirá total apreciação das nuances, complexidades e envelhecimento em carvalho temperado com jerez. Lembre-se que um single malt é feito para ser saboreado.
3- Considere a temperatura
A temperatura em que você bebe o whisky também pode influenciar a experiência. Especialistas recomendam beber o destilado à temperatura ambiente ou um pouco abaixo dela, mas se preferir frio, considere usar uma pedra de whisky ou um grande cubo de gelo que não derreta rapidamente. Se o destilado estiver muito frio, pode mascarar os sabores e aromas. Já se estiver muito quente, pode aumentar o calor do álcool. Outra ótima dica é não diluir demais o whisky, adicionando muita água.
4- Utilize o copo adequado
O aconselhável é escolher um copo em forma de tulipa com abertura estreita, pois permite que o aroma se desenvolva e se concentre na parte superior, melhorando a experiência de degustação. Evite utilizar copos de armação grossa ou tumblers que não permitam apreciar a complexidade do aroma.
5- Escolha a expressão ideal
Reserve um tempo para pesquisar e escolher uma expressão que se adapta às suas preferências. Por exemplo, se você gosta de whiskys envelhecidos em barris de jerez.
6- Harmonização
Harmonizar o whisky com alimentos específicos pode criar uma experiência de degustação diferenciada e acrescentar sabores diferentes ao consumo. No entanto, algumas gotas de água adicionadas a um excelente single malt são mais do que suficientes para um ritual de degustação completo. Não precisamos de mais nada, mas se houver um desejo de harmonizar seu whisky, é possível combiná-lo com chocolate, queijo, carnes defumadas, marisco ou salmão. Os sabores destes alimentos complementam perfeitamente as notas complexas de um whisky single malt.